PORCOの沖縄ありんくりん

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そば処 夢の舎

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沖縄に沖縄そばの店は何軒くらいあるのだろう?
専門店ではない店も入れたら相当な数になるハズ。

当然沖縄そばの好みも千差万別で、
誰かが美味しいと言ったからと言って、
自分も旨いと感じるとは限らない。
まぁ、沖縄そばに限らずではあるが、
こればっかりは自分の舌で確かめてみるしかない。
このBLOGはまったくの主観で構成しているので、
気になった人は鵜呑みにしないで、自分で確かめてみて欲しい。

さて、この「夢の舎」さんは、沖縄本島北部・本部にある
木灰を使った本格的手打ち麺が自慢の沖縄そばの店。
まるでジブリの世界のような森の中にある古民家が店舗という、
味も風情もばっちりの一軒なのでである。

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by porco381 | 2009-03-31 08:54 | 好きな店

とり好

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沖縄では「豚」がよく食べられる。
“鳴き声以外はみんな食べられる”といわれるように、
ラフテー、ソーキをはじめ、チラガー(顔)、ミミガー(耳)から中身(内臓)、ティビチ(足)まで、
余すところなく豚を使った料理が多くある。
(あれ?尻尾はどうするのかなぁ…笑)

沖縄の豚といえば、近年『アグー』が全国区で認知されるようになった。
アグーは赤身の旨みと脂の質の良さが特徴で、
さらにコレステロールは外来種の4分の1であるうえ、
ビタミンB1や肉の旨み成分であるグルタミン酸も非常に多く栄養的にも秀逸。

しかし『幻の豚』といわれるように数が少ないために
“アグー=高い”というイメージがついているようであるが、
沖縄本島北部、本部半島の今帰仁にお手軽な金額でアグーを食べさせてくれる店がある。

それが今回紹介する『とり好』である。

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by porco381 | 2009-03-21 16:38 | 好きな店

まんてん

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沖縄でもっともポピュラーな食事といえば、
やはり「沖縄そば」をおいて他にない。
沖縄そばをあつかう店の数は、香川のうどん屋の数に優とも劣らないと思う。
専門店はもちろんのこと、食堂や居酒屋、Barなどでも出すところがあるくらい。
それだけに味の好みも千差万別。
美味しいと人から聞いたからといって、自分の味覚に合うとは限らない。
やはりお気に入りの店は自分の足で歩き、舌で確認するしかないのである。

オイラも自分なりに食べ歩き、
お気に入りのそば屋(ウチナー風にいうなら“すば屋ぁ”)を見つけている。
今回はその中の一軒、沖縄県の北部、今帰仁村にある「まんてん」をご紹介。

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by porco381 | 2009-03-14 17:23 | 好きな店